天氣逐漸回暖,哈德遜河畔的遊輪(cruise)也開始活躍,來紐約的觀光客若想一覽曼哈坦摩天大樓天際線,或觀賞哈德遜河畔夜景,會選擇搭乘遊輪在曼哈坦下城區來個U字型兩小時遊河。

不過這些遊輪美則美矣,收費也不少,熟悉門路者會前往下城Whitehall St.的碼頭搭乘前往史泰登島的渡輪(Staten Island Ferry),河景一樣不少,全天候開放,更重要的是:免費。

觀光乘客 每年300萬

史泰登島面積比曼哈坦大2.5倍,但人口僅有五十萬,雖是紐約市五大行政區之一,卻彷彿是被人遺忘的小島,成為靜居一隅的世外桃源。儘管三年前史島渡輪曾發生撞船意外,它仍是史島居民對外不可或缺的大眾交通工具,到曼哈坦的上班族、學生都得靠它,每半小時一班,聰明的觀光客也撿現成,當作免費的觀光渡輪。

史島過去是印地安人聚居,靠海捕魚與務農維生,出產上好的龍蝦與生蠔,農產品以櫻桃與水蜜桃最負盛名,也以生產「象牙」肥皂與造船聞名,曾是熱門的度假地點。隨時序變遷,史島經過荷蘭與英、法三國的殖民後,有不少解放後的非洲裔遷居,在1898年被併入紐約市後,渡輪從1905年起成為大眾交通工具,現今每日平均搭乘人次有6萬5000人,每年有300萬人次是觀光客,他們的目的地倒不是到史島遊覽,而是利用免費渡輪欣賞下城港灣、河景及古蹟;對於不想花錢搭遊輪去自由女神島和艾利斯島的遊客,史島渡輪也會經過這兩座島。

艙外露台 最佳觀景區

別看渡輪看似不大,但可容納4500人,船身共有兩層,橘色外觀甚是醒目,內部的綠色座椅嶄新而寬敞,遊客可在船艙內透過玻璃窗觀賞海景,或走到船艙外的露台區,吹海風聞海水的味道,也有御風而行的瀟灑。船行沿途看到的景觀除布碌崙橋外,還有建於1811年的「柯林頓堡」(Castle Clinton)與「威廉斯堡」(Castle William),這兩座小城堡過去是用以防禦曼哈坦的砲臺;接著映入眼簾的是「總督島」(Governors Island),為英國殖民時期的總督府落座之處。目前這些小島都成了紀念性質的紀念碑,「總督島」則開放觀光。

利用渡輪的遊客,很少在島上逗留,多會搭乘原渡輪回到曼哈坦。不過,若對湖泊、山丘、港灣、或是歐式及地中海式建築有興趣,島上也有值得一探的休閒去處。

史島古蹟 見證殖民史

史島有幾座小型博物館、民俗文化村與農莊。想了解史島早期歷史,可以走訪的地點是李奇蒙鎮民俗村(Historic Richmond Town),全鎮有28棟荷蘭殖民時期的古建築,其中有14棟對外開放參觀,民俗村內的商店內可以買到獨特的古龍水;想看早期希臘式建築者,司納港文化中心(Snug Harbor Cultural Center)保存得很完整,該址佔地28英畝,規劃成兒童博物館、展覽廳、表演場地及植物園等,有希臘式涼亭可供休憩,可欣賞優美的海港景色。

山頂寺院 展西藏文物

另一處可以懷古的景點是奧斯汀農舍(Alice Austen House),建於1710年,過去著名的攝影家愛莉絲‧奧斯汀一生都住在這裡,並將農舍名為安康居(Clear Comfort)。她生前留下3500多張有關史泰登島、曼哈坦及遊歷歐洲的照片,不過在1929年美國股災時,當時84歲高齡的愛莉絲變得一無所有,還曾一度被迫住到貧民收容所;這座農莊目前除了當作文物館,也因為景緻優美浪漫,也接受場地租用做為舉辦婚禮等特殊慶典之用。

史島最出人意料的,是山巔上的一座仿造的西藏佛寺,建於1947年,過去是藝術中心,目前是以博物館的名義命名為「賈桂斯‧馬榭西藏藝術中心」(Jacques Marchais Museum of Tibetan Art)。博物館內有三層佛壇,壇內有金銀銅身的各種佛像,寺內的地窖收藏了大規模的西藏藝術品,都是當時的私人收藏,西藏精神領袖達賴喇嘛曾在1991年造訪過該博物館。

紐約休閒/休閒活動

貼心建議

搭乘渡輪:地鐵R/W在Whitehall St.下車,出站後便會看到史泰登島渡輪大樓(Staten Island Ferry),二樓是乘船區,每半小時一班,單乘25分鐘。

秠建議去處:李奇蒙鎮民俗村,地址:441 Clarke Ave.,電話(718)351-1611。

司納港文化中心,地址:1000 Richmond Terrace,電話(718)448-2500。

奧斯汀農舍,地址:2 Hylan Blvd.,電話718-816-4506。

「賈桂斯‧馬榭西藏藝術中心,地址:338 Lighthouse Ave.,電話(718)987-3500。

2007-04-13

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